oedipus rpc.rexd (ktotam) wrote,
oedipus rpc.rexd
ktotam

Categories:
  • Music:
(выношу из беседы, с уточненными цифрами)

Про зависимость результатов голосования от присутствия оккупационных властей. Казалось бы, почему оно должно обязательно повлиять? Ведь у тех, кто хочет голосовать по-своему, солдаты на улицах вызовут только дополнительное раздражение? А вот ведь.

9 марта 1938 канцлер Австрии Шушниг, ожидая неминуемого ввода немецких войск, объявляет о срочном референдуме за сохранение независимости Австрии, который должен пройти уже через 4 дня, в воскресенье 13 марта. Но 11 марта Гитлер, небезосновательно ожидая того, что Австрия проголосует за независимость, решает форсировать события и ставит Шушнигу ультиматум: отказаться от референдума и передать власть местным национал-социалистам, или ожидать военного вторжения. Параллельно немецкое министерство пропаганды объявляет о массовых беспорядках в Австрии и о том, что пострадавшие требуют немедленной помощи из Германии в наведении порядка. Шушниг, убедившись, что другие страны поддерживать его не собираются, чтобы избежать кровопролития, отменяет референдум и уходит в отставку. Немецкие войска на следующий же день входят в Австрию, Шушниг проводит оставшиеся до конца войны годы в концлагере. Это всё известно.

Однако интересно, что в некоторых коммунах референдум Шушнига всё-таки успели провести. Из-за сильного снегопада горные районы Тироля оказались отрезанными от окружающего мира, радиоприемников в них нет, про смену власти они не в курсе и референдум там проходит по плану. В Тарренце и Пфаффларе за независимость высказались 100% жителей, в Иннерфильгратене – 95%.
А спустя месяц, на проводимом уже немецкими властями референдуме, за отмену независимости и вход в состав Германии в том же Иннерфильгратене проголосовали 73%. При этом это самый низкий результат по всей стране: в целом за сохранение статуса кво проголосовали 99.7% при явке тоже 99.7%. (Несмотря на то, что голосование очевидно не было равным и свободным, сам подсчет голосов производился относительно честно, без крупномасштабных махинаций.)


Innervillgraten, 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments