oedipus rpc.rexd (ktotam) wrote,
oedipus rpc.rexd
ktotam

Categories:

Vorarlberg

А вот другой австрийский референдум.
В 1919 году, после развала Австро-Венгрии, жители Форарльберга – самой западной австрийской земли – не захотели оставаться в новом австрийском государстве и устроили у себя референдум за присоединение к Швейцарии на правах нового кантона. В последний раз швейцарские границы менялись за сто лет до этого, в 1814 (сейчас, кстати, будет юбилей).



Население Форарльберга составляет всего 4% от австрийского и они всегда воспринимали себя отдельно от австрийцев; Цюрих для них гораздо ближе Вены и географически, и лингвистически: они единственные в Австрии говорят, как и швейцарцы, на алеманнском диалекте, который совершенно непонятен в Вене.


На референдуме за присоединение к Швейцарии проголосовало больше 80% населения, и местные политики послали делегацию в Берн, чтобы проработать детали присоединения.
Но швейцарцы отказались от нового кантона, хотя некоторые, в том числе тогдашний президент конфедерации, желали помочь "братьям" и выступали за его присоединение, рассчитывая, что, во-первых, консервативное католическое население не будет поддерживать большевиков (которые в 1919 были актуальны и в Швейцарии), а в во-вторых, что Швейцария за счет новых альпийских перевалов получит возможность лучше контролировать транзитные потоки Европы. Но многие другие опасались, что дополнительное немецкоязычное население нарушит внутренний баланс с французско- и итальяноязычными кантонами, а также может дать повод другим странам претендовать на швейцарскую территорию в ответ (и действительно, кто знает, как бы расценил это присоединение Гитлер 20 лет спустя). В Швейцарии не смогли даже собрать достаточное число подписей, чтобы провести у себя референдум за присоединение нового кантона.

Сейчас Форарльберг – одна из самых богатых и экономически развитых земель Австрии. Но и почти 100 лет спустя, по социологическому опросу, к Швейцарии все еще хотели бы присоединиться 52% жителей Форарльберга. (Очевидно, не все – не просто так в форарльбергском слово schwitzerla означает *** ["вступать в гомосексуальные сношения"]...)
Subscribe

  • work is sexy.

  • инстаграм

    жж сломали, вместо ленты какая-то фидня. остается только настроить кросс-постинг из инстаграма и улучшать журнал котиками. сначала старыми

  • при брежневе такой хуйни не было

    Поцелуй в губы «взасос» демонстративно показывает, что девушки, очень вероятно, состоят в близких интимных отношениях. Указанные действия унижают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment